АРХСФЕРА

   Мастерская Архитектуры и Дизайна

    

 

 

     

ГЛАВНАЯАРХИТЕКТУРАИНТЕРЬЕРЫХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫГРАФИЧЕСКЙ ДИЗАЙНКАК МЫ РАБОТАЕМКОНТАКТЫ

 

 

Архитектуру и строительство до сих пор отождествляют, но это неверно.

 Архитектура - социально-гуманитарная деятельность. Строительство - техническая. Зодчество (архитектура) является композиторским искусством, тогда как строительное производство - исполнительское искусство. В процессе архитектурного творчества определяются цель и задачи капитального строительства, а строительство ищет средства их материального воплощения.

Архитектура как художественная деятельность возникла на основе строительства и на протяжении длительного времени архитектурная и строительная деятельности сосуществовали как единая форма созидания искусственной среды - «второй природы». Недаром на Руси того, кто занимался возведением построек, называли зодчим, словом, производным от зьдъ - глина; зьдъчий - горшечник, что значило «мастер по возведению каменных и кирпичных строений». Позднее стали употреблять довольно неточный перевод греческого слова аrchitextфn (archi - верховный, textфn - строитель). Его перевели как «главный строитель», хотя греки вкладывали иной смысл: «субъект, устанавливающий цель».

Искусство архитектуры - категория художественной культуры, и его основным качеством является художественность.

Но художественность архитектуры как сугубо материального искуссива, конечно, основывается на вполне конкретных качествах. Классическую триаду ее свойств сформулировал древнеримский архитектор Витрувий и определил их как "польза, прочность, красота". В идеале эти качества должны соединяться в  архитектурном сооружении в гармоничное триединство, одновременно являясь основанием и дополнением друг для друга.

У тех же древних римлян было еще одно интересное понятие "гений места" (genius loci). В их понимании это был дух-покровитель конкретного места (деревни, поля, горы). В современной художественной традиции так называют совокупность особых черт, характерных для какой-то территории, при выявлении и использовании которых можно добиться  наилучших эстетических и практических результатов в ее использовании.

В архитектурном проектировании общее месторасположение объекта является еще одним определяющим фактором в формировании архитектурного образа. Особенности близлежащего пространства, наличие других построек с их индивидуальными чертами или их отсутствие, могут определить характер будущего строения.

Работа над любым  архитектурным объектом начинается с подробного анализа окружающей градостроительной ситуации или ландшафтной среды, его назначения, особенностей внутренних функциональных и технологических связей, экономической целесообразности. После этого вырабатываются оптимальные архитектурно-строительные и инженерно-технические решения, которые бы одновременно отвечали бы требованиям эстетической выразительности и техническим возможностям.

Все это, в условиях современного массового строительства и производства, сильно выросшего количества новых конструктивных решений, строительных и отделочных материалов, делает достижение эффективного и эффектного результата возможным, только опираясь большой практический опыт и глубокое понимание сущности и внутренней взаимосвязи между всеми элементами архитектурного произведения.

 

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ

 

ГОСТИНИЧНЫЙ И СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС

 

ДЕТСКИЙ ЗАГОРОДНЫЙ ПАНСИОНАТ

 

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ-ПОМЕСТЬЕ  

 

ВЕЛЛНЕС- КЛУБ  "COVCHEG 3000"

 

 

+7 +7 916 678 18 51   

archsfera@list.ru